pics recettes manioc

Recette Pao de queijo (pain au fromage brésilien) : Pour 6 personnes

1 oeuf
60 g de yaourt
25 g de parmesan râpé
75 g d’emmental râpé
200 g de farine de manioc (farine de tapioca)
5 cuillères à soupe d’huile neutre
sel fin

– Faites chauffer 5 cuillères à soupe d’eau salée. Versez la farine de manioc dans un saladier. Ajoutez l’eau chaude et mélangez doucement à la main, en émiettant avec les doigts, jusqu’à ce que toute la farine soit humidifiée.
– Faites chauffer l’huile. Ajoutez-la à la farine humide. Mélangez avec une cuillère en bois.
– Ajoutez 60 g de yaourt. Mélangez à la main.
– Cassez l’œuf dans un petit bol et battez-le à la fourchette, ajoutez-le dans le saladier. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit assez souple pour former des boulettes.
– Incorporez le parmesan et l’emmental râpés. Mélangez. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement.
– Préchauffez le four à 230°C (thermostat 7). Formez des boulettes de 4 cm de diamètre en roulant des morceaux de pâte entre la paume de vos mains.
– Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Disposez les boulettes dessus. Réduisez la température du four à 180°C (thermostat 6). Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les boulettes aient gonflé et soient dorées. Servez chaud ou tiède.

Gâteau manioc : Pour 8 personnes

1 kg de racine de manioc épluchée et hachée
500 ml de lait
2 oeufs battus
250 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’essence de vanille
1 petit peu de rhum

– Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol et mettez dans un plat beurré. Enfournez à 180°C pendant 45min.
– Au bout de 15 minutes de cuisson, parsemez de coco râpée le gâteau et laissez dorer.
– Placez une feuille d’aluminium par-dessus pour empêcher la coco de brûler.
– Laissez refroidir le gâteau et mettez au frais.
> Variante : vous pouvez aussi remplacer le lait par du lait de coco en conserve, ce qui donnera un parfum plus prononcé de coco.

Beignet manioc salé : Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
1 kg de manioc
1 l d’huile de friture
persil, sel, poivre et toutes les épices que vous aimez

– Mettre la fécule de manioc dans un bol et y rajouter le sel, le poivre, le persil haché menu et les épices de votre choix, malaxer.
– Faire des petites boules de la taille d’un œuf, les serrer dans la main pour évacuer encore l’eau puis les poser sur un plat et les écraser avec la main pour faire une galette d’une épaisseur d’1 centimètre environ.
– Faire chauffer l’huile et plonger les galettes 5 min chacune (plus si nécessaire mais attendre qu’elles soient bien dorées des deux côtés).
– Les sortir et les mettre sur du papier absorbant puis servir.

Ultra -moelleux à la farine de manioc : (pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre)

250 g de farine de manioc
3 œufs
200 ml de lait
120 g de sucre
60 g de beurre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique

– Préchauffer le four th.6 (180°C).
– Faire fondre le beurre. Y ajouter une pincée de sel, la cannelle et l’extrait de vanille.
– Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Verser le beurre fondu. Incorporer progressivement la farine de manioc mélangée à la levure. Délayer avec le lait.
– Verser la pâte dans un moule à manqué anti-adhésif.
– Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min.
– Laisser refroidir le gâteau avant de le découper.

Frites de manioc :

1 racine de manioc
de l’huile de friture
du sel

– Éplucher la carotte de manioc.
– La couper en tronçons de 5 cm.
– Détailler ces tronçons en tranches de 1/2 cm d’épaisseur.
– Détailler ces tranches en frites allumettes.
– Chauffer l’huile à 180° et y plonger les frites par petites poignées.
Quand elles sont bien croustillantes, les égoutter sur du papier absorbant avant de les saupoudrer de sel de votre choix.

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