13839812_10208323930327523_1488845070_oCette semaine, les paniers et les étals feront la part belle aux agrumes: pomelos, mandarines, citrons… vous raviront les papilles tout en vous apportant une bonne dose de vitamines, de quoi supporter cet hiver à la météo quelque peu capricieuse…

Il existe de nombreuses façons de préparer les agrumes : confitures, marmelades, gâteaux, confits…

Aujourd’hui, nous vous proposons deux recettes extra simples pour préparer les citrons : à vos fourneaux !

Le citron peut se cuisiner en confit, au sucre ou au sel: l’opération est simple, rapide et facile.

Version salée: vous aurez besoin d’un gros citron, de gros sel et d’huile d’olive. Il vous faudra couper les extrémités du citron pour ensuite faire des quartiers. Dans un bocal en verre, mettez un fond de gros sel puis y déposer les quartiers de citrons que vous recouvrirez d’une seconde couche de sel avant de recouvrir d’huile d’olive. Répétez ce processus jusqu’en haut du bocal. Fermez hermétiquement le bocal (veillez à ce que rien ne dépasse du couvercle) et le conserver au frais pendant deux à trois semaines avant de le consommer : vous pouvez l’utiliser pour agrémenter des poissons, tajines, plats épicés ou salades composés…

Version sucrée:  vous aurez besoin de 3 citrons pour environs 250 grammes de sucre. Coupez les citrons en rondelles et les blanchir quelques minutes. Mettez les rondelles dans une casserole et ajoutez la moitié du sucre. Couvrez d’eau et laissez confire environ 15-20 minutes, à feu doux puis laissez refroidir. Ajoutez le reste du sucre et renouvelez l’opération. Une fois refroidis, vous pourrez les détailler et les stocker dans un bocal en verre. Idéal pour agrémenter vos tartes aux fruits et autres succulents desserts!

Bon appétit!

 

 

 

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