Cette semaine, les cambarres étaient à l’honneur dans les paniers…. Cette plante, plus connue sous l’appellation d’igname, est très intéressante d’un point de vue nutritionnel : en plus d’être source de glucides, le cambarre est une source intéressante d’antioxydants et de divers vitamines et minéraux (vitamine B1, B6, cuivre, manganèse, phosphore et potassium). Il s’apparente à la patate douce et peut être utilisé de la même façon que la pomme de terre (purée, gratins, biscuits, gâteaux…), bien qu’il soit bien plus sucré que cette dernière.
Sonia vous propose une recette simple et délicieuse pour (re)découvrir cette racine….
Ingrédients (pour un moule à manqué) :
- 1 kilos de cambarres
- 100 grammes de farine
- 250 grammes de sucre
- 250 grammes de beurre
- 4 oeufs
- une cuillère à café de rhum, un soupçon de vanille
Laver et peler les cambarres. Les râper avec une râpe très fine. Ajouter le beurre fondu puis les oeufs battus avec le sucre. Ajouter les arômes et bien mélanger. Verser dans un moule à manqué beurré puis rayer à la fourchette. Faire cuire à 150° environ puis surveiller la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Bon appétit zot toute!