Depuis deux semaine, les paniers sont garnis des délicieux rutabagas de Xavier et Marie… Une belle occasion de découvrir ou redécouvrir ce légume-racine qui appartient à la même famille que le radis et le navet.

Une fois pelé, vous pouvez le déguster cru en bâtonnets (idéal pour l’apéritif), râpé en salade, seul ou mélangé avec d’autres légumes. Il se consomme également cuit, à la vapeur ou à l’eau, tel quel ou agrémenté d’un filet d’huile d’olive, de beurre salé ou de pesto. On peut également le préparer en gratin, purée, pot-au-feu, potage ou encore en soupe ou en couscous.

Il se marie bien avec les betteraves, les carottes, les navets, les poireaux, les oignons, les chouchous, la patate douce et la pomme de terre.

Bonus: les fanes peuvent se consommer en brèdes (les faire sauter avec de l’huile, sel, ail et/ou oignon) ou en soupe.

Bon appétit!

 

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